MARGOPOST.COM | Bogor – Badan Pusat Statistik mencatat pada April-Juni (kuartal II) tahun 2020 sektor pertanian tumbuh sebesar 2,19 persen secara tahun an (gear on yeat), yang berarti PDB pertanian tumbuh 16,24 persen Prestasi yang sangat baik di tengah kontraksi ekonomi akibat pandemi Covid-I9, diharapkan kesejahteraan petani meningkat seiring dengan pertumbuhan sektor pertanian yang dapat dilihat dari nilai tukar petani. Pemerintah ingin meningkatkan bobot pertumbuhan ekonomi dan mengentaskan kemiskinan melalui peningkatan kemampuan petani dan penyuluh pertanian di era pandemi Covid 19. Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian dalam menyusun perencanaan program pembangunan pertanian memprioritaskan petani dan penyuluh pertanian sebagai lokomotif, penggerak dan pelopor yang inovatif, kreatif, profesional, mandiri, mampu bersaing, dan berwawasan global.
Berdasarkan uraian tersebut Balai Besar Pelatihan Kesehatan Hewan (BBPKH) Cinagara Bogor menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Teknis (BIMTEK) Peningkatan Kapasitas bagi Petani dan Penyuluh Pertanian di Kabupaten Tasikmalaya kamis, 24/03/2021 dengan Tema “Limbah Ternak dan pupuk organik”. Materi yang disampaikan pada kegiatan BIMTEK ini adalah Peran Penyuluh dalam pembangunan pertanian.
Pelaksanaan Bimbingan Teknis bagi penyuluh dan petani di desa Sindangjaya kecamatan Cikalong Kabupaten Tasik, dilaksanakan di gedung Serbaguna kantor kepala desa Sindangjaya, kegiatan ini dibuka oleh Haerudin Amin S.Ag.,MH komisi IV DPR RI dan dihadiri oleh BBPKH Cinagara, Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Tasikmalaya, Pihak Kecamatan Cikalong, danramil, satpol PP, dan para peserta yg terdiri dari petani dan penyuluh.
Peserta yang hadir sejumlah 100 orang terdiri dari petani dan penyuluh dengan materi terkait tentang pengolahan limbah ternak menjadi pupuk organik atau disingkat UPO (Unit Pupuk Organik) karena harapan kedepan hasil yg diharapkan meningkatkan kesehatan, Pelaksanaan kegiatan ini 23- 25 Maret 2021.
Tujuan pemberian pupuk organik tersebut merupakan program dalam pengembalian zat hara pada tanah .diharapkan para petani dapat mengaplikasikan ilmu yang didapat secara langsung sehingga menunjukkan hasil yg memuaskan dan menguntungkan untuk semuanya. Program kegiatan bimtek petani dan penyuluh ini dilaksanakan atas dasar kerjasama antara kementerian pertanian dengan komisi IV DPR RI dengan melibatkan secara langsung Balai besar pelatihan kesehatan hewan Cinagara Bogor melalui Badan Penyuluhan dan pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian. Program ini sebagai wujud dari upaya pemerintah mengasah kreatifitas kemampuan penyuluh dan petani agar lebih kreatif dan inovatif. Semoga peserta bisa menyerap ilmu yg diperoleh untuk di aplikasikan pada ternak mereka.(Wilmi: 24/03/2021)
Comment