MARGOPOST.COM | DKI JAKARTA – Pemerintah Provinsi DKI melakukan uji coba ganjil genap di sejumlah ruas jalan di Ibu Kota Jakarta yang sudah berlangsung sejak awal Juli 2018. Hal ini dilakukan guna mengantisipasi terjadinya kemacetan pada momen Asian Games pada Agustus 2018 di Jakarta.
Tak hanya bertujuan untuk mengurai masalah kemacetan yang ada di Jakarta, ternyata dengan penerapan kebijakan ganjil genap dianggap dapat mengurangi masalah polusi.
“Selain daripada mengatasi kemacetan menghadapi Asian Games juga menurunkan emisi gas sehingga kualitas udaranya lebih baik,” ujar Wakil Gubernur DKI Jakarta, Sandiaga Uno di kantornya, Jakarta Pusat, 20 Juli 2018.
Penyebab masalah polusi udara di Jakarta tidak hanya dari kendaraan bermotor namun juga dari pabrik-pabrik dan juga pembangkit listrik yang ada di daerah sekitar Jakarta. Maka ia mengajak para pengusaha pabrik itu dapat menjaga polusi udara.
“Jadi kita ingin ajak mari kita gunakan Asian Games ini sebagai pemicu kita menjaga kualitas udara kota Jakarta,” katanya.
Sandiaga mengimbau kepada masyarakat agar tidak menggunakan kendaraan mobil pribadi dan beralih kepada transportasi umum. Hal ini bertujuan mengurangi emisi udara yang menyebabkan pencemaran.
“Kita menghimbau agar masyarakat menggunakan transportasi umum selama Asian Games atau seminggu sebelum Asian Games agar kontrol udara kita lebih baik ke depan,” ujarnya.(Viva) //PUT
Comment